dimanche 1 juin 2014

Les stades repères de développement des graminées



1. Les 5 stades repères 
a.      Le départ en végétation
  •    La végétation de la prairie atteint 20 cm de hauteur, feuilles relevées.
  •   Il faut faire la moyenne de dix mesures de hauteur d'herbe, feuilles relevées, à plusieurs jours d'intervalle. Le stade est atteint quand la moyenne des mesures est égale à 20 cm. 
 
  Photo 1 : stade épi 1 cm (correspond à la reprise de végétation après l’hiver)

b.      L'Epi à 10 cm
  •   La moitié des épis est située à une hauteur de 10 cm au-dessus du plateau de tallage.  
  •  Sur des touffes d'herbe prises au hasard, prélever au moins 20 tiges parmi les plus développées. Fendre les gaines en deux. Mesurer la distance entre la première racine et la base de l'épi.
  • Le stade épi à 10 cm est atteint lorsque : 
    •   50% des épis dépassent une hauteur de 10 cm. 
Photo 2 : stade épi 10 cm

c.      Le début épiaison
  •   Les premiers épis apparaissent hors de la gaine. L'appréciation est visuelle et simple.
  •   La détermination de ce stade nécessite une observation régulière de la végétation.
  •   Le stade début épiaison est atteint quand apparaissent hors de la gaine : 
    • 10 épis sur un mètre linéaire ou 50 épis sur un m².

  Photo 3 : stade début épiaison



d.     Le stade épiaison
  • La moitié des épis font leur apparition hors de la gaine.
  •   La détermination de ce stade nécessite une observation minutieuse et régulière de la végétation.
  •  Il est atteint quand apparaissent hors de la gaine : 
    •    50 épis sur un mètre linéaire ou 250 épis au m².
 Photo 4 : stade épiaison

e.      Le stade floraison
  • Ce stade est atteint dès que des épis ont leurs étamines sorties. 
    • Ce stade est fugace.

Photo 5 : stade floraison


2. Stade de développement et exploitation des prairies
a.      Enrubannage et ensilage 
Pour la conservation par voie humide (ensilage ou enrubannage), il est nécessaire que la plante soit encore suffisamment riche en sucres pour permettre une bonne conservation. L'optimum se situant au stade « début épiaison ».

b.     Foin


Pour une exploitation en foin, le producteur trouvera son optimum (qualité et rendement) après le stade début épiaison et avant le stade « épiaison », au-delà la qualité du fourrage se dégrade très rapidement. Attention aux fauches tardives, si le stade début floraison est atteint, la repousse de l'herbe sera plus lente à assurer.




Pour en savoir plus, consulter le site du GNIS : http://www.gnis-pedagogie.org/
Pour retrouver l'intégralité de cette fiche, contacter Yvan Mainer Dieste
 
Crédit photos : Yvan Mainer Dieste, GRPF de Corse





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