jeudi 26 juillet 2012

Feuille de route du GRPF

Créée le 16 décembre dernier à la suite de la volonté de plusieurs producteurs, le groupement a posé les bases de son développement et des actions à mener sur le thème de la production fourragère:
Développer le lien avec les filières animales par l'analyse des besoins physiologiques spécifiques aux races locales et aux modes d'alimentation,
Développer une discussion avec les éleveurs pour réfléchir aux types de conditionnements des fourrages (balles cubiques, moyenne densité, rondes, haylage...vrac),
Donner confiance aux éleveurs sur les produits achetés en Corse, à l'engagement des producteurs de fourrages à respecter un cahier des charges édité par les agents pastoralistes de l'OEC, peser obligatoirement les lots, analyser la qualité des fourrages et fournir ces analyses à l'éleveur,
Défendre les professionnels de la production sur des dossiers importants tel celui de l'accès et du prix de l'eau.

Ces démarches étant en cohérence avec les politiques de développement local autour des appellations d'origine car notamment en AOC Brocciu, le complément apporté aux animaux doit provenir à au moins 80 % de la zone d’appellation.  Ce dossier appelé aussi 'complémentarité Plaine / Montagne' vise à développer la production locale de fourrages en lien avec les filières animales soumises au cahier des charges.

La production de fourrage vise à se développer de façon qualitative.
Plusieurs partenariats ont été engagés:
Avec l'ODARC
Par la reconnaissance des compétences des producteurs professionnels qui donnent leur avis lors des présentations de dossiers d'installation,
Par le soutien aux analyse de fourrages réalisées cette année,
Par le soutien de l'Office aux différentes études et actions menées dans ce secteur d'activité,
Avec la Chambre d'Agriculture de Haute - Corse pour le suivi cartographique et la mise en place de la station météo visant à développer les références de différentes productions,
Avec la Fédération régionale des Coopératives Agricoles pour l'accompagnement à l'organisation et au déploiement du groupement de producteurs.



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