Plate - forme régionale 'fourrages' - PFR-
Au cours de l’année 2011, plusieurs exploitants producteurs
de fourrages, ont décidé de s’engager dans une démarche collective.
Soutenu par l'ODARC, le déplacement dans les Pyrénées Orientales, les
Hautes-Pyrénées et la plaine de Crau, pour rencontrer les producteurs, éleveurs
et coopératives engagés dans le projet ‘complémentarité Plaine Montagne’ a
permis d’engager la démarche de création du GRPF de Corse.
Désormais organisés en association, le GRPF, les producteurs
souhaitent avancer sur plusieurs sujets qui concernent les domaines
suivants :
-
Développer la qualité des fourrages de la région
Corse et tenter de rattraper les volumes importés (valeur marchande du foin
acheté chaque année sur le continent, de 5 à plus de 9 millions d’euros),
-
Etablir une liste de producteurs reconnus et se
reconnaissant comme professionnels de la production fourragère destinée à la
vente,
-
Renforcer la prise de contact avec les éleveurs
pour établir avec eux les besoins de leurs troupeaux et faire évoluer les fourrages
produits en Corse, à la fois en matière de typologie (ex : développer les
fourrages séchés hangar, le haylage..), mais aussi le conditionnement (passer
de la botte moyenne densité à la balle ronde ou cubique) pour favoriser la
baisse des prix et rendre le produit plus attractif,
-
Négocier le prix de l’eau avec l’OEHC pour ne
pas être concurrencé par des coûts de production que le foin d'importation ne subit
pas et valoriser la production locale au regard des engagements vis à vis des
filières tournées vers la production de qualité (AOC Brocciu notamment, filière
bio en devenir).
Au regard des engagements du
groupement et du souhait de voir une filière structurée se développer en Corse,
les administrateurs du groupement ont fait le choix de mettre en œuvre un
espace de contact entre producteurs et éleveurs.
Ainsi, dès le 20 juillet, les
éleveurs pourront connaître les stocks de fourrages disponibles sur la région
Corse. La plate - forme 'fourrages' n’est pas un espace de
négociation, elle est simplement un espace de contact.
C’est une démarche volontaire de toutes les parties. Cette démarche
vise à développer l’utilisation de la production locale de fourrages, soutenir
la structuration des producteurs, favoriser la confiance entre parties
prenantes.
Le but est de connaître et de
communiquer sur les volumes disponibles.
Chaque producteur de fourrages
souhaitant en bénéficier devra accepter la charte du groupement qui porte sur
la qualité du fourrage mis en vente, la connaissance du type de produit (foins
de graminées, de légumineuses, de mélange, enrubannages…), le type de
conditionnement (petites bottes, balles rondes, balles cubiques), la capacité
de livraison, le type de stockage actuel et évidemment les volumes disponibles.
Aucune information ne portera sur les prix qui seront négociés de gré à gré,
entre producteur et éleveur.
Le tableau qui sera présenté
mettra en évidence les producteurs disposant de produits et ceux ayant déjà
vendu afin que les éleveurs puissent les contacter.
Comme précisé, il ne suffit pas
de disposer de produits à vendre pour être considéré comme producteur de
fourrages. Accepter le cahier des
charges, c’est aussi s’assurer de l’engagement des producteurs vis à vis des
éleveurs.
- Où trouver les volumes disponibles et se renseigner pour acheter des fourrages ?
- Je suis éleveur, je cherche à préparer ma saison d’hiver, à qui m’adresser ?
Chaque mois, le GRPF par le biais de la FRCA Corse et de la
CRA, réalisera un état des lieux avec les producteurs ayant souhaité se faire
connaître.
Cet état des lieux est transmis à toutes les associations de
filières (Corsica Vaccaghji pour les éleveurs bovins, l’ILOCC et autres
associations d’éleveurs, le Conseil du cheval corse pour les équins). Cette
liste sera également donnée aux services d’élevage des deux chambres
consulaires.
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