lundi 13 août 2012

Valeurs des dactyles 2 ème coupe

Le travail d'analyse des fourrages a été souhaité par le groupement afin de disposer de références et donc d’asseoir sérieusement l'appui technique et donc le développement de la production mais également de soutenir la demande des éleveurs, structurer la gamme des produits, professionnaliser la production.

Les analyses sont financées par l'ODARC.

  
Graminées
Dactyles





 Valeurs comparatives
Indicateurs
9497
9495
9500
9490
9489
Dactyle val INRA
Foin de Crau
MS
90,5
87,6
86,2
91,9
92,8
85
91
MM
11,5
104,5
86,8
97,8
113


MAT
106,3
158,6
86,4
138,2
209,7
139
122
CB
325,9
298,9
355,8
298,8
286,7
323
269
DCS
61,8
67,8
54,3
66,3
70,1


NDF







Dmo
65,5
69,2
60,8
68,3
70,7
63

UFL
0,73
0,79
0,68
0,78
0,81
0,7
0,75
UFV
0,65
0,72
0,59
0,71
0,74
0,61
0,66
PDIN
68,5
104,9
55,4
90,6
141,3
92
76
PDIE
80,4
97
71,8
91,6
110,3
89
81
PDIA
31,3
45,5
24,4
40
59,1
42
32
UEL
1,07
1,01
1,16
1,03
0,96
1,01
1,06
UEB
1,12
1,01
1,28
1,05
0,94
1,02
1,06

Voilà donc, noir sur blanc la qualité de notre production de foin.

Par volonté de précision, les valeurs approchantes mais n’atteignant pas les valeurs INRA sont considérés comme valeurs à faire progresser.
Le comparatif avec le foin de Crau est intéressant surtout en Unité Fourragère (3 sur 5 sont au dessus) et en protéines (matières azotées surtout recherchées en production laitière).
Les unités d’encombrement étant également maîtrisées.

Cela donne des fourrages équilibrés et de très bonne qualité.
Seul l’échantillon 9500 est inférieur globalement aux références en raison du fait de la fauche tardive du lot a épiaison.

Les valeurs exceptionnelles en matières azotées de l’échantillon 9489 nous laissent penser qu’une partie de lot n’était pas en dactyle pur mais disposait de traces de légumineuses. 

Les analyses d'échantillons sont réalisées par le laboratoire agronomique de St-Lô. 

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